红嘴黑鹎

编辑:蚂蚱网互动百科 时间:2020-02-26 02:18:11
编辑 锁定
红嘴黑鹎 (学名:Hypsipetes leucocephalus) 属于雀形目鹎科。栖息地从马达加斯加印度洋岛屿到亚洲的南部热带区印度斯里兰卡东部、中国南部。
中文学名
红嘴黑鹎
拉丁学名
Hypsipetes madagascariensis
别    称
红嘴乌秋、红嘴笔仔(闽南语、客家语)
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
鹎科
红嘴黑鹎
英文名
Black Bulbul

目录

红嘴黑鹎特征

编辑
红嘴黑鹎身长约24至25厘米,有长尾巴,身体羽毛则依各亚种从灰黑色到黑色,嘴和脚为红色且头部有黑色松冠羽。
公母鸟外型相似,亚成鸟无黑色松冠羽。
体长24公分,全身羽毛黑色,嘴、脚鲜红色,头顶略有羽冠。

红嘴黑鹎分布

编辑
在广大的地区中有数种亚种,大部份是身体羽色的差异。
此鸟种可发现于阔叶树森林和耕地区,筑巢于树木或灌木,一鸟窝有2至4个蛋。

红嘴黑鹎习性

编辑
栖息低、中海拔山坡地及森林边缘地带,喜大群於大树或枯枝上层活动,群栖或群飞喧闹吵杂。以植物果实及昆虫为食,尤喜食浆果如构树、樟树、木瓜、雀榕,台湾特有亚种石门水库极为普遍易见。

红嘴黑鹎鸣叫

编辑
单独或三两只时发出「嘁、嚓、
红嘴黑鹎
红嘴黑鹎 (22张)
嘁」,类似「小气鬼、小气鬼」音调,有时叫「喵-」似猫叫声[1] 
红嘴黑鹎的食物有种子和昆虫,经常成群或栖或飞寻找食物。特别是喜欢莓果。红嘴黑鹎相当喧闹,常发出大声的“喵-、喵-”或“小气鬼、小气鬼”或“叽喳、叽喳”叫声。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物